Согревающее душу…

Если бы вы прогуливались прохладным осенним или зимним вечером по улицам Вены, то вы обязательно встретили бы множество кафе, в которых посетителям предлагают выпить чашечку глинтвейна. Но, мы с Вами в Новороссийске и найти действительно вкусный глинтвейн, да еще по приемлемой цене не так просто, как хотелось бы.

Старинный горячий и очень вкусный напиток, который приготовлен на основе красного вина. Он возвращает бодрость, в холодную погоду прекрасно согревает и насыщает концентрированным летним теплом, а также густым пряным ароматом. Нет ничего лучше для поддержания приятной беседы с друзьями, чем чашечка ароматного глинтвейна.

Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает — пылающее вино. Напиток с очень богатой историей. Его корни уходят в глубокую древность, в те времена, когда в Древнем Риме римляне стали смешивать вино для придания ему «благородного» вкуса и лучшего его сохранения с приправами. Так, например в одной из древнейших сохранившихся на земле кулинарных книг, которой более 2000 лет и которая написана римским гражданином Алицицсом встречается описание приготовления напитка из вина с добавлением в него корицы, тимьяна, гвоздики, лаврового листа и кориандра. В те времена пряности стоили очень дорого, из-за чего такой напиток могли позволить себе только очень богатые жители Рима. А в поварских книгах, написанных в 16 веке, начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе знаменитых и поныне вин — бордо и кларета. В этих же книгах, основными компонентами для приготовления глинтвейна, кроме вина упоминаются мёд, кардамон, корица, а также трава галингал, которая известна своими бодрящими и повышающими тонус свойствами. В книге, изданной в 1660 году, автором которой является Роберт Мэй, предлагается очень интересный рецепт глинтвейна, в состав которого входят сливки. Рецепт такой: смешать 1 галлон сухого красного вина с 3 унциями корицы, с 2 унциями имбиря, с 14 унциями гвоздики, с 1 унцией шелухи мускатного ореха, с 20 горошинами чёрного перца, с 3 фунтами сахара и с 2 квартами сливок.

Шло время, и рецепт приготовления глинтвейна постепенно изменялся и постоянно совершенствовался, приобретая именно те рамки, в пределах которых сейчас готовится этот горячий напиток. Основу большинства современных рецептов глинтвейна составляет сухое красное вино (желательно недорогое и ординарное), сахар, мускатный орех, гвоздика, вода. Конечно же, многие мастера приготовления глинтвейна не ограничиваются только этим списком пряностей. Они постоянно фантазируют, экспериментируют и обогащают традиционный рецепт глинтвейна, применяя множество других ингредиентов, например, апельсин, мандарин, лимон или же их цедру, сушёные фрукты, бадьян, корицу, перец, мёд, анис, кусочки яблока, а также всевозможные фруктовые соки.

Предлагаем вам оценить напиток по рецептам в DOUBLE COFFE.